Laporan proyek stand bambu

Laporan proyek








Topik : inovasi stand bambu untuk usaha kuliner

Penulis  : Muhamad Navi Ramadhan

Kelas     : XII MIPA 1 (Kelompok 3) 

Sekolah : SMAN 1 Saguling

Waktu   : 11 September 2023


Abstrak

Stand berbahan dasar bambu yang menjadi inovasi untuk para pedagang kuliner di Indonesia dengan nuansa tradisional. Stand dengan bahan dasar bambu ini terbilang cukup kuat dan indah untuk di pandang sehingga dapat menjadi saya tarik untuk para pembeli.

Tujuan

Tujuan dari proyek pembuatan stand bambu ini adalah untuk inovasi bagi para pedagang kuliner karena stand bambu ini cukup ramah lingkungan

Metode

Penelitian ini menggunakan metode rekayasa. Penelitian dimulai dengan studi literatur,studi literatur serangkaian kegiatan yang berkenaan dengan metode pengumpulan data pustaka, membaca dan mencatat, serta mengelolah bahan penelitian untuk mempelajari prinsip kerja stand kuliner berbahan bambu. Selanjutnya, peneliti melakukan perancangan dan pembuatan prototipe, prototipe atau arketipe adalah rupa yang pertama atau rupa awal atau standar ukuran dari sebuah entitas. Dalam bidang desain, sebuah purwarupa dibuat sebelum dikembangkan atau justru dibuat khusus untuk pengembangan sebelum dibuat dalam skala sebenarnya atau sebelum diproduksi secara massal kuliner berbahan bambu.

Sumber

Sumber data dalam penelitian ini adalah sebagai berikut:

• Data primer diperoleh dari studi literatur. 
• Data sekunder diperoleh dari buku, jurnal, dan artikel. 

Implementasi mengikuti bazar

Untuk mengimplementasikan stand bambu kuliner yang di buat kami mengikuti acara bazar yang selenggarakan oleh pihak sekolah sembari kami memamerkan stand kami kepada para pengunjung. 

Hasil

Berdasarkan hasil penelitian, kami berhasil membuat stand berbahan bambu yang dapat digunakan oleh pelaku usaha kuliner. Stand ini terdiri dari beberapa komponen, yaitu:

- Rangka bambu
- Atap bambu
- Pelapis bambu 
- Pagar bambu

Stand ini memiliki desain yang indah, estetik, dan sederhana. Stand ini juga dapat bertahan cukup kuat dan dapat di gunakan dalam jangka waktu yang cukup lama. 

Penutup

Stand berbahan bambu ini dapat di gunakan untuk para pelaku usaha kuliner untuk manjadi daya tarik para pembeli karena ke estetikan dari stand yang terbuat dari bambu ini. 

Kesimpulan

Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa stand kuliner berbahan bambu yang dibuat oleh kelompok kami dapat bekerja dengan baik. Stand ini dapat digunakan oleh pelaku usaha kuliner untuk membantu mereka dalam memasarkan produknya.

Saran

Berikut adalah saran untuk menambah kualitas dari stand bambu yang kami buat:

• memperluas area stand sehingga pada pelaku usaha yang menggunakan stand bambu ini dapat menyimpan barang-barang. 
• menambahkan hiasan-hiasan untuk menambahkan kesan estetik dan keindahan pada stand. 
• melakukan penelitian lebih lanjut untuk mencari kekurangan dari stand ini dan memperbaiki kekurangan tersebut. 

Implementasi mengikuti bazar

Setelah kami mengikuti bazar dan memamerkan stand bambu yang kami buat kami berhasil menarik para pembeli untuk membeli dagangan para pelaku usaha kuliner sehingga dagangan pelaku lancar pembeli. 

Berikut adalah tanggapan dari masyarakat yang menilai stand bambu kami:

- "stand ini sangat menarik dan bagus"
- "bagus banget pake bambu apa ini?"
- "kreatif sekali nak"

Berdasarkan tanggapan positif dari masyarakat menunjukan bahwa stand bambu yang kami buat memiliki potensi untuk memberi daya tarik bagi masyarakat/pembeli.

Dokumentasi




Komentar

Postingan populer dari blog ini

Digital Marketing

LAPORAN PROJEK P5